そもそもアルガンオイルって何?

ヘアケア

こんにちは

一昔前にブームが来て

今や聞きなれた名前のアルガンオイル

実際アルガンオイルって何なの?ってたまに聞かれるのでサクッと説明しておこうと思います

アルガンオイルとはモロッコの一部の地域にしか生育していないアルガンの樹になる実の種子から取れるオイルです

1本のアルガンの樹から約30kgの実がとれますがそこから採れるオイルの量はわずか1L程です

ただでさえたくさん採れないのにアルガンの樹は年々減少していて絶滅の危機にあるともいわれていますのでどんどん貴重になってきてます

またオイルの絞り方にもいくつが方法があり

手絞り、機械で熱を加える方法、機械で圧力で絞る方法などなど

手絞りは時間がかかる、不純物や雑菌の混入の可能性、オイの採油効率が悪い

熱を加えると採油効率はいいですが、オイルですから熱により本来の栄養が失われる可能性があります

機械で圧力で絞る方法は採油効率は若干悪いですがオイル本来のスペックが残っているので一番おすすめです

アルガンオイルの効果

アルガンオイルに豊富に含まれるオレイン酸と天然のビタミンEが抗酸化作用や活性酸素の除去が強い事につながっているようです

純粋なアルガンオイルはもちろん肌に合う、合わないはありますが全身に使えます

低刺激で浸透性も良いです

食用やヘアケア用など用途別になっている物もあります

簡単に言うと

めっちゃ栄養豊富で多目的に使える万能オイル

って感じですね

 

ただやはりこれだけいいものでなおかつ貴重ですからお値段は高め

またオイルの純度があまりよろしくない粗悪品等もかなり存在するようです

基本的に化粧品等は含まれている成分はすべて表示することになっているので箱の裏とか見たら分かります

シャンプーやヘアケア用品等を選ぶときは分からなくてもいいので裏の成分表示は1度チェックするようにするといいと思います

参考にしてみてください

●髪の悩みなどを相談して予約を取りたい方は【LINE@】から

 

 

 

【友達追加】していただき、個別にメニューやお時間、料金などのご相談も承っております

ヘアケア

Posted by ryonagayama